О себе

Я – Александр Халаманов, мне 26 лет и я – тренер по триатлону в самой сильной команде в России RedLava Team.
Я 2 раза отбирался на легендарную гонку IRONMAN WORLD CHAMPIONSHIP in KONA. В этом 2017 году от России было выбрано всего 17 участников и я – среди них.

Краткая биография

Родился в Москве, по рекомендации врачей в возрасте 7 месяцев родители отдали меня в бассейн при поликлинике. В 1994 году в возрасте 3-х лет был принят в группу по обучению плавания в бассейн «Лужники». Там нас, занимающихся спортивным плаванием в группе, отправляли на детские соревнования по триатлону. Несмотря на то, что на детских соревнованиях я занимал призовые места (в основном за счёт преимущества на плавательном этапе), мне не нравился бег, и я решил сфокусироваться на плавании.

С 2001 по 2015 год я участвовал в большом количестве соревнований по плаванию как в бассейне, так и в открытой воде. Был победителем и призёром чемпионатов Москвы по плаванию, в том числе и на открытой воде на дистанции 5 км. Также успел попробовать себя в современном пятиборье. За время службы в рядах Вооружённых Сил Российской федерации стал вторым на чемпионате Западного Военного округа по военно-прикладному плаванию, а в конце службы в мае 2014 года стал чемпионом Вооружённых сил Российской Федерации. После армии стал тренером по плаванию в фитнес-клубе World Class Воробьёвы горы, где познакомился с Антоном Самохваловым – одним из главных двигателей любительского триатлона в России. В это время был создан один очень интересный проект – RedLava Team – команда, объединившая профессиональных триатлетов и лучших любителей триатлона под одной крышей.

Антон предложил мне попробовать свои силы в триатлоне на длинной дистанции под руководством основателя и одного из лучших профессиональных триатлетов на постсоветском пространстве Максима Крята. Я тут же загорелся этой идеей и с конечно же согласился. Под его руководством я уже на второй своей гонке, на Ironman 70.3 Budapest 2015 получил слот на Ironman 70.3 World Championship 2016, заняв 2-е место в возрастной группе 18 – 24 с результатом 4:14:31 ( 22:40, 2:22:38, 1:25:02 )

Затем в качестве отборочной гонки на Ironman World Championship 2016 была выбрана гонка на острове Косумель в Мексике, где климат в точности как на Гавайях.

Я занял 1-е в своей возрастной группе 18-24, обогнав второго соперника на 40 минут.

В 2017г. в Швейцарии на отборочном этапе на Кону занял 18 место в абсолюте и 2-е в возрастной группе 25 – 29 с результатом 9:19:25 ( 51:39, 5:03:38, 3:19:11 )

На Ironman World Championship 2017 финишировал с результатом 9:58:07 ( 52:43, 5:16, 3:40:28 ).

Уже за первый свой сезон я подготовил одного триатлета на первый Ironman, который успешно финишировал (это девушка, Валерия Хмелевская).

Моя философия

Я исхожу из того, что взрослые люди, которые занимаются таким сложным видом спорта, обычно уже достаточно успешны и доказали свою состоятельность в своей сфере, при этом они много работают, к тому же у всех есть ещё другие дела, семья и т.д. Поэтому я стараюсь использовать свободное время отведенное атлетом на тренировки максимально эффективно, и убежден, что для того, чтобы финишировать на Ironman достаточно уделять тренировкам 8 – 12 часов в неделю.

Мои ноу-хау

Считаю, что есть определённая специфика работы с тем или иным атлетом, но в принципе основные принципы и методы подготовки одинаковы для всех. Для того, чтобы тренировать атлетов мужского пола, и чтобы они тебя уважали, нужно показывать свои знания и компетенции, чтобы они понимали, что все тренировки строятся по определённой системе, и что каждый должен заниматься своим делом: атлет тренируется, делает всё что говорит тренер, а тренер в свою очередь думает над планом подготовки в рамках определённого календаря соревнований. С атлетами женского пола тренер должен чуть больше выступать в роли психолога, который будет при этом излучать уверенность и поддержку, хотя при этом определённую систему и методику никто не отменял.

О целеустремлённости

Здесь всё зависит от целей конкретного спортсмена. Обычно все начинают со скромных целей, но, как говорится – аппетит приходит во время еды – и есть случаи, когда спортсмены – любители частично или полностью отходят от своей основной работы и посвящают себя полностью выполнению конкретно поставленной цели в любительском спорте.

О планах

В планах тренировать большее количество учеников, но до определённого предела, так как очень большое количество учеников отрицательно влияет на качество предоставляемых услуг, что в свою очередь снижает эффективность тренерской деятельности. Я продолжаю сам выступать и, считаю, что для того чтобы быть хорошим тренером нужно обязательно самому принимать участие в большом количестве гонок. Моя цель – передавать свой опыт и знания своим ученикам, уберечь их от своих ошибок, а с учётом того что на чемпионат Мира отбираются не только с гонок серии Ironman, но и с гонок серии Ironman 70.3, я уверен что я рано или поздно поеду со своим учеником или ученицей на Кону. Для тренера по триатлону на длинную дистанцию отбор своего ученика на чемпионат мира на Кону – очень хороший показатель уровня профессионализма и нет лучшей награды для тренера, чем результаты его учеников.